今年最後の圧搾

岩木やまぶどうで仕込んだ赤ワインを圧搾しました。 圧搾作業はこれで終了です。 岩木やまぶどうはいい色ですね ワイナリーの中は甘い香りに包まれます。

続きを読む

クリスマスヌーブォー12月発売に向けて

しばらく仕込みに没頭しており、更新が滞っておりました。 画像は酒石を落とすためタンクごと冷却してるところです。さて、今年のクリスマスヌーヴォーは、ロゼも白もに全てフリーラン果汁で仕込みましたので、とても上品の仕上がりが期待出来ます。 2回目の仕込みということで醸造機器の特徴も分かりつつあり、ワイナリーらしさを追及した製品づくりが少しずつ出来るようになりました。 12月発売を目指して現在…

続きを読む