日本ワインの母

鹿取先生(朝日新聞より)朝日新聞で紹介されていました。小坂には2回来ていただきました。 来ていただく度に盛り上がります。 鹿取先生と小坂を繋いでいただいたのは小西アドバイザー(新商品のティスティング中)この方達との出会いが30年前からあたためていたワイナリー構想を現実にしてくれました。 お二人の言葉がいつも背中を押してくれます。

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基本を愚直に学びます。

ワイナリースタッフは秋田県醸造試験場にて研修中です。開業から2年経過して醸造作業は実践済みではありますが、 技術をより深く理解し、発展しいいくため基本技術の確認と醸造するなかで感じた疑問を確認をさせていただいております。 なんと髙橋社長も自ら研修に参加し、より良いワイン造りに向けて意欲的に取り組んでいます。 2019年の仕込みはさらに進化させていきます。

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