シニアソムリエ「小西亨一郎」アドバイザ-

blending180125.jpg

ワイナリ-では製品化に向けた作業が進んでいます。昨年は5種類のブドウでいろいろなタイプのワインを仕込みました。

小坂七滝ワイナリ-では出来上がったワインでさらに質を高めるため、タイプの違うワインをブレンディングすることを想定し準備してきたことです。

メインとなるブドウの特徴を引き立てることは勿論ですが、さらに味に複雑さを持たせようと思っています。

特にワイナリ-の看板商品となる赤ワインについては熟成後の風味や合わせる料理を想像しながら味を決めていきます。

こんな時に頼りになるのはアドバイザ-の存在です。豊富な経験と知識で絶妙な割合を指示してくれます。立ち会ったメンバ-も驚くほどワインの完成度が上がります。素晴らしい。

H27sample180125.jpg
2017仕込み全種類

party180125.jpg
アドバイザ-と懇親会

この記事へのコメント