Merry Christmas &デザートワイン

 Merry Christmas  

クリスマス.png
みなさまクリスマスをいかがお過ごしでしょうか?

私(和田)はヌーヴォー(Rose)を飲みつつ、ビーフシチューを頂いております。
昨日は、お寿司に「Rose」で食前食後にヌーヴォー(白)でした。


※好評発売中のソース画像を表示ワイングランド(赤)も、

日本に自生していた山葡萄の交配種でかつ「酸」が特徴で
お寿司にもあうなんて「めずらしい!」
とご意見をいただいております。

買ってね! 




◆デザートワイン


「よく冷やした甘口の白は食事のあとや、
スイーツに合わせたデザートワインとしても
おすすめですよ!」


お客様甘いものには”コーヒー”でしょ!!」


ハイ、ごもっとも。返す言葉もございません(ぇ


だって、スイーツ後のコーヒーって最高じゃん?!



といってると醸造屋としてアレなので
本題に戻りますと、



「本場」では、
食後のデザートとして飲んだり、
スイーツに合うワインというのがあり、
貴腐ワイン、アイスワイン、ストローワインが有名です。

※なにをデザートワインというかは国によってまちまちですが、
1例をあげますと、「アルコール8~10%」、
「よく冷やした」「コクのある」「甘口の白」です


 アイスワインは良質な凍結ぶどう
を使うことで濃く甘い果汁を得て作ります。
そのためアルコールとコクのある甘さがあり
スイーツに合うんです。



当ワイナリーには
まだアイスワインはありませんが・・
スイーツのあとのワインは「アリ」


自分に合う最高のデザートワインを探す。
これも面白いとおもいます!!

それではみなさまのクリスマス
良いものでありますようにノ


当ワイナリーのワインのお求めは
0186-29-5522小坂鉱山事務所まで

この記事へのコメント