小坂ワイン「フリーランブランド」ファーストリリースの時期が決定!

小坂ワイン「フリーランブランド」のファーストリリースの時期が決まりました! さっそくですが、発表します!! それは、「2月中!」です!! もう少し詳しくいうと、バレンタインデーか今月下旬までを予定しています! なんで開きがあるかというと、ラベルの認可を今日いただけて今日ラベルを発注したからです。 ラベルが来たら気合いで貼りますが、 まぁ…

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小坂ワイン「ラインアップ」・発売情報

小坂ワインは白と甘口のワインは冷やして飲むのが美味しく、辛口の赤は10~14℃ぐらいがおすすめです。販売中の1stアニバーサリーは甘口です。鶏肉や豚肉との食べ合わせのみならず、そのままでも美味しくいただけます。 小坂ワインの柱である「やまぶどうブランド」 純小坂産のぶどうのみが使用され、生育から完成まで一度も小坂を出ることのない「小坂の魂」がこもった高品質な一品。 シニアソムリエ小…

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小坂ワインの販売場所

小坂七滝ワイナリーの小坂ワインの販売場所のご案内 ①直営店「小坂鉱山事務所」1F売店「明治百年堂」※入館料330円(高校生以上)売店のみの利用は無料営業時間 9:00~17:00 TEL 0186-29-5522代引きまたは銀行振り込みによる通販もできます。※「明治38年建設→当時の姿に移設復元された重要文化財」 ②公式オンラインショップ ③道の駅「小坂七滝」(孫左右衛門) 冬季休業中 …

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小坂(七滝)ワインができるまで

小坂(七滝)ワインができるまで 生産者たちによって一つ一つ手摘みされたやまぶどうは除梗され、醸造アドバイザーの意見を参考にしながら、ぶどうごとに仕込み・発酵が行われ、厳しい温度・糖度管理のもと小坂ワインへと変化していきます。 ワイナリーに備え付けられた冷温水管理機は2℃~20℃以上までの温水を巡回させることができ、発酵の管理や品質維持に力を発揮しています。 発酵を終えたやま…

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小坂ワインの基となるぶどうの歴史

小坂ワインの原料となるぶどうの栽培は、昭和63年に鴇地区で始まりました。 ◇平成元年「小坂のぶどうで、世界にひとつしかないワインをつくる」その志に賛同した、やまぶどう研究の第一人者である故・澤登晴雄氏からやまぶどう交配品種「小公子」「ワイングランド」の苗を譲り受けます。 ◇苦難の日々「花は咲いても、実が付かない」年が何年も続きました。まったくのゼロからのスタートである小坂町では農家も…

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