小坂町観光フォーラム

4月19日小坂町観光フォーラムが十和田ホテルを会場に行われました。 テーマは小坂町のワイナリー事業 小坂町グリーンツーリズム推進マーケティングアドバイザーの小西さん 「小坂七滝ワイナリーのポテンシャル」と題した発表には皆さん釘付けです。観光事業の各方面からリーダーが集う中で、その取り組みと将来展望に好評価をいただきました。歓迎レセプションでは4月28日発売の赤ワイン二種類を御披露目 地元…

続きを読む

小坂七滝ワイナリークラウドファンディング達成しました。

ご支援いただいた皆様方には深く感謝申し上げます。 108名の方よりご賛同いただき、目標額を上回る255万円のご支援をいただきました。  今後のスケジュールは試験研究を共同で行う秋田県醸造試験場と詳細を打ち合わせします。 さらにその先も見据えて新品種の育成にも着手します。 そして、ご支援いただいた皆様へのお礼の準備です。 お礼準備が整いましたからご案内をさせていただきますので、…

続きを読む

ファーストリリースロゼ発売

好評だった「クリスマスヌーヴォー2017」に続いて「ファーストリリースロゼ2017」を2月より販売開始しました。 ファーストリリースですから町の観光名所「小坂鉱山事務所」に紙吹雪が舞うとてもハッピーなイメージのラベルデザインです。 今年は販売する全てが初出荷ということで、スタンダードな商品を完成させるまでは少量ずつの限定販売になります。 今回も町内限定の約500本の出荷…

続きを読む

シニアソムリエ「小西亨一郎」アドバイザ-

ワイナリ-では製品化に向けた作業が進んでいます。昨年は5種類のブドウでいろいろなタイプのワインを仕込みました。 小坂七滝ワイナリ-では出来上がったワインでさらに質を高めるため、タイプの違うワインをブレンディングすることを想定し準備してきたことです。 メインとなるブドウの特徴を引き立てることは勿論ですが、さらに味に複雑さを持たせようと思っています。 特にワイナリ-の看板商…

続きを読む

2017年度最終仕込み完了です。

■面白いワインができそうです! ワイナリーは雪に覆われています。保冷庫貯蔵していた最後の原料を受け入れ、 12月19日をもって今シーズンの仕込みが終わりました。 予定外に原料が手に入ったので少しタイプの違うワインに挑戦してみました。出来てからのお楽しみということです。 寒いですので酵母がしっかり働くようにまだまだ気が抜けない状況が続きますがとりあえず一段落です。 色…

続きを読む