発酵してきました。

社長自ら作業してるところです。イベントの打ち合わせにきていただいた小西アドバイザーも寄って行かれました。

続きを読む

2018年仕込みスタート

2018年仕込みが9月27日より始まりました。作業が不慣れな分、丁寧に頑張ってます。 昨年仕込んだ赤ワインは1年の熟成を経て飲み頃になってきました。 一度飲まれた方も熟成後の味を堪能してみて下さい。 また、10月6日のワイナリー開業1周年イベントには新ワインも発売いたします。 香りが特徴的な「岩木やまぶどう(赤)」と飲みやすさを追及した「ファーストアニバーサリーロゼ(甘口)」です。 小…

続きを読む

収穫始まってます。

早生の小公子は収穫終了 間もなく30年度の醸造が始まります。 そして、ワイングランドの収穫が始まるとぶどうの最盛期となります。 さらに今日はぶどう園に小坂町マスコットキャラクター「かぶきん」が遊びにきました。そして何やら撮影中お楽しみに!

続きを読む

日本葡萄愛好会夏期研修会 in 小坂

昨年10月に小坂七滝ワイナリーオープンということで、全国から42名の参加者を迎えて開催されました。宮舘さんのぶどう園で栽培のはなし夜は小坂ワインとBBQで盛りあがりました。このあと二次会でかづのホルモンも満喫。翌日の室内研修の様子です。とても有意義な時間でした。皆さんありがとうございました。

続きを読む

日本葡萄愛好会夏期研修会 in 小坂

小坂七滝ワイナリーオープンということで、全国から42名の参加者を迎えて開催されました。宮舘さんのぶどう園で栽培のはなし夜は小坂ワインとBBQで盛りあがりました。このあと二次会でかづのホルモンも満喫。翌日の室内研修の様子です。とても有意義な時間でした。 皆さんありがとうございました。

続きを読む